Утки

Индийский бегунок
Индийский бегунок

Это домашняя птица, родом из Юго-Восточной Азии. В России раньше ее называли “Пингвинками”, т.к. ее предшественниками являются Пингвиновые утки из Индии. Она даже упоминаются в работах самого Чарльза Дарвина как одна из самых распространенных пород уток в XIX веке. Птица выделяется среди других уток необычной постановкой туловища: она высоко поднимает свое тело и вытягивает прямо кверху шею. У нее короткий клюв и хвост, загнутый кверху. Индийские бегуны, конечно же, очень хорошо бегают и умеют плавать, но не скучают вдали от водоемов. Имеют высокую яйценоскость - способны снести в течение года до 350 яиц. Уточки разных окрасов несутся в разное время: белые зимой, черные летом.

Каролинка
Каролинка

Одна из наиболее ярких и красивых уток северного полушария, внешне напоминают мандаринок, с которыми находятся в близком родстве. Распространена в умеренных широтах Северной Америки, на территории США и Канады; небольшая популяция есть на Кубе. Её голова, с которой на шею опускается длинный хохол, окрашена в черный цвет с зеленым и фиолетовым отливом  и рисунком из белых полос и пятен. Грудь каштаново-лиловая со светлыми пятнами. Глаза и веки красные, клюв красный с черным ноготком, темным пятном на гребне и желтым основанием. Самки окрашены менее ярко и очень похожи на самок мандаринок, отличаясь от них только формой клюва. В неволе каролинки доживают до 30 лет, в природе их продолжительность жизни, безусловно, меньше.

Кряква
Кряква

Довольно крупная, коренастая речная утка с большой головой и коротким хвостом. Длина 51-62 см., размах крыльев 80-100 см. Вес 0,75-1,5 кг. Клюв плоский, широкий с хорошо развитыми гребнями роговых пластинок по краям. Цвет клюва отличается у самцов и самок. У селезней в брачном пере он охристо-оливковый в основании и жёлтый на конце, имеет довольно широкий чёрный ноготок. У взрослых уток цвет клюва чаще всего варьируется от оливкового до тёмно-серого с оранжевыми краями. В основании клюва самки всегда присутствуют несколько мелких чёрных пятнышек. Кряква широко распространена в северном полушарии. Гнездится как в арктических широтах к северу, так и в тёплом субтропическом климате к югу в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

Мандаринка
Мандаринка

Небольшая утка массой 0,4-0,7 кг. Длина тела 40-48 см., размах крыльев 65-70 см. Брачный наряд самца мандаринки выделяется среди других уток ярким окрасом оперения. Самец имеет хохол на голове и более ярко раскрашен, чем самка. Мандаринка распространена в Восточной Азии. В России гнездится в Амурской и Сахалинской областях, в Хабаровском и Приморском краях. Зимует в Китае и Японии. Населяет горные речки со свисающими над водой ветвями деревьев и приречные горные леса. Хорошо плавает, при этом высоко сидит на воде с несколько поднятым хвостом. Ныряет редко. Её полёт быстрый и маневренный, она легко взлетает, иногда почти прямо вверх. Мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах. Питается семенами, желудями, водными растениями, моллюсками, икрой рыб и червями.

Огарь новозеландский
Огарь новозеландский

Птица из семейства утиных, обитающая исключительно в Новой Зеландии. Длиной от 63 до 71 см. В брачном наряде у гусака чёрно-зелёная голова и шея. Остальное тело имеет тёмное оперение. Нижняя сторона хвоста коричневая. Клюв чёрный, короткий и слегка выпячен. Ноги и лапы тёмно-серые. Глаза чёрные. У самки в брачном наряде голова и шея белые, спина тёмно-серая, бока и нижняя сторона хвоста ярко каштаново-красные. Ноги, лапы, клюв и глаза окрашены как у самца. Взрослые самки линяют между январём и мартом. Линька начинается с изменения малого оперения, когда молодым птицам исполнится примерно 40 дней. Сбрасывание перьев крыльев наступает несколько позже. Они неспособны тогда к полёту на период от 28 до 42 дней.

Огарь обыкновенный
Огарь обыкновенный

Окраска ржаво-рыжая, голова охристо-белая, на шее тонкая черная полоска, крылья с белым «зеркальцем» и черными маховыми. Характерная окраска позволяет легко отличить огаря от других уток. Самка мельче, голова желтоватая, полоски на шее нет. Масса 1-1,5кг. Полет быстрый, но тяжелый, с редкими и сильными взмахами крыльев. По земле ходит легко (туловище держит горизонтально), часто садится на скалы. Огарь – крикливая птица. Собирается в большие стаи только осенью и зимой. Гнездится отдельными парами. Питается огарь молодой зеленью, рачками и зерном. Кормится на воде и суше, ныряет редко.