Страусы

Африканский страус
Африканский страус

Бескилевая нелетающая птица, единственный представитель семейства страусовых отряда страусообразных. Cамые крупные из птиц: их рост достигает 270 см., а вес до 175 кг. Продолжительность жизни до 70 лет. Страус имеет плотное телосложение, длинную гибкую шею и небольшую уплощенную голову. Клюв страуса широкий и плоский, с двумя ноздрями. У страусов нет зубов, поэтому для измельчения пищи в желудке они глотают мелкие камешки.

Нанду
Нанду
Американский страус нанду не летает, но имеет крепкие, мускулистые ноги и хорошо развитые крылья. Его крылья больше, чем у африканского страуса. Они покрывают тело птицы пышной пелериной и помогают удерживать равновесие во время бега и совершать быстрые повороты.
Длина самцов 1,5 метра,  длина самок 1,3 метра. Ежегодно, когда наступает время спаривания, стада распадаются на мелкие группы, включающие одного самца и 5-7 самок. Оплодотворённые самцом самки откладывают яйца в общее гнездо, причём высиживает яйца только самец.
Обитает нанду в Южной Америке (от северной части Бразилии до Центральной Аргентины). Птица отдаёт предпочтение влажной местности вблизи рек и болот. Нанду — всеядные птицы и питаются широколистными растениями, семенами, фруктами, корнями и насекомыми.
Эму
Эму

Птица отряда казуарообразных, крупнейшая австралийская птица. Эму распространён на большей части материка Австралии, хотя избегает густонаселённых районов, густых лесов и засушливых зон. Внешне эму несколько напоминает казуара,  но не имеет ни «шлема», ни кожистых выростов на шее. Длина 150—190 см, вес 30—55 кг. Эму способен бежать со скоростью 50 км/ч. Их длинные ноги позволяют делать шаги до 275 см. Эму ведут кочевой образ жизни и могут преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Так же как и у страусов, у эму нет зубов, поэтому эму глотает камни, осколки стекла и кусочки металла для измельчения пищи в пищеварительной системе. Они пьют редко, но если есть возможность, то не откажут себе в этом. Эму любит сидеть в воде, а также умеет плавать.