Животные

Лебедь-шипун
Лебедь-шипун

Вес птицы колеблется от 8 до 13 кг. При плавании часто изгибает шею в виде буквы S, а клюв и голову держит наклонно к воде. Шея у шипуна толстая, поэтому на расстоянии кажется более короткой, контур спины угловатый. На лету шипун не издает громких трубных звуков, а при взмахах крыльев слышен характерный скрип больших маховых перьев. При раздражении издает характерный шипящий звук, по которому и получил свое название. Вблизи легко отличим по большому наросту (шишке) у лба. Распространен на изолированных участках в средней и южной полосе Европы и Азии.

Черный лебедь
Черный лебедь
Распространен в Австралии, где прежде был весьма многочислен, а в настоящее время во многих местах истреблен. Черные лебеди живут на самых разнообразных водоемах, они малоагрессивны, иногда гнездятся небольшими колониями. Эти птицы не совершают дальних кочевок. Летают очень редко. С земли поднимаются с большим трудом и с воды взлетают  не сразу. Но когда птица уже в воздухе, то летит быстро. 
Чёрный лебедь питается растениями и только изредка поедает насекомых и других беспозвоночных. Пищу добывает с самого дна, окунаясь в воду вверх хвостом. Но это возможно лишь на мелководье, поэтому птицы не могут кормиться на глубоких водоемах. Лебедь достаёт со дна корневища водных растений.