Куры

Австралорп стандарт
Австралорп стандарт

Порода мясо-яичной продуктивной направленности, выведенная в Австралии в двадцатые годы 19 в., на базе пород черный Орпингтон и Лангханс. Птицы обладают листовидным прямостоячим невысоким гребнем с пятью зубцами. У представителей породы Австралорп Черный красные мочки ушей, черный клюв, коричневые глаза. Птицы отличаются средних размеров головой, широкой и выпуклой грудью. У них широкий корпус, округлое телосложение, хорошо развита задняя часть у самок. Ноги черного или темно-серого оттенка, подошва светлая. Хвост небольшой, поставленный под углом 45 градусов.У суточных птенцов пух черного цвета с белыми пятнами на животе, у взрослых кур окраска пышного, умеренно рыхлого оперения черная с отливом темно-зеленого оттенка. Цвет кожи белый. Взрослые самки могут достигать веса 2,7 кг., самцы до 3,6 кг. Птицы могут приносить более 200 яиц. Яйца, в среднем, весят 56-62 г, оттенок скорлупы кремово-коричневый.

Адлерская серебристая
Адлерская серебристая

В России является самой распространенной мясо-яичной породой куриц. Вывели эту породу на птицефабрике в Адлере, путем скрещивания с пятью другими разновидностями. Отечественным специалистам удалось получить крупную, быстрорастущую птицу, сохраняющую стабильно высокую яйценоскость 3-4 года. Птица отлично адаптирована к нашему климату, хорошо переносит холодные зимы, отличается высокой жизнеспособностью. Срок яйценоскости до четырех лет. Адлерские петухи отличаются особенной дисциплинированностью: они приступают к еде только после кур и обычно приучают их нестись в одном месте. 

Андалузская стандарт
Андалузская стандарт

Одна из старейших средиземноморских пород. Ее название происходит от провинции Андалузия в Испании. Выведены путем скрещивания и отбора черной и белой аборигенной птицы. Имеет листовидный гребень среднего размера. Окраска скорлупы яиц белая. Отличаются крупными белыми ушными мочками, голубым оперением и ногами голубовато-серого цвета. Голубая окраска оперения появляется только у 50%  потомства, остальные 50% примерно пополам подразделяются на черных и светлых с голубыми пятнами, причем голубая окраска оперения имеет разную степень интенсивности. Окраска пуха суточных цыплят варьирует от черного до бледно-серого цвета. Живая масса курицы  2,2-2,7 кг., петуха 2,7-3,2 кг. Яйценоскость 180-200 шт. в год. Масса яйца 58-60 гр.

Аппенцеллер стандарт
Аппенцеллер стандарт

Порода кур родом из Швейцарии. Довольно редкая порода, насчитывающая несколько столетий от своего происхождения. Хохлатые куры с рожковидным гребнем. Окраска чёрная, золотисто-чёрно-крапчатая, серебристо-чёрно-крапчатая. Кладку яиц начинает в 5,5 месяцев. Вес петуха 1,8-2,2 кг., вес кур 1,8-2,0 кг. Яйценоскость 120-150 яиц в год, с белой скорлупой. Минимальная масса инкубационных яиц 55 гр.

Аям цемани
Аям цемани

Ayam Cemani в переводе означает "черный петух". Это крайне редкая порода кур. У них черные перья, гребень, а также полностью черные кости, мясо и даже есть черная кровь. Цемани является прямым потомком диких банкивских кур с островов Индонезии, в частности, с Суматры. Существует мнение, что оригинальные куры Аям Цемани уже вымерли, остались только гибриды с  курами Аям Кеду. Однако, это спорный вопрос, так как Аям Цемани отличаются от Аям Кеду, которая разводится как птица с хорошими потребительскими качествами. Можно предположить, что в области Средней Явы, ещё водятся аборигенные, чистокровные куры Аям Цемани, несмотря на то, что они играют незаменимую роль в обрядах традиционной индонезийской медицины. Туловище птицы узкое, компактно, на длинных ногах. Гребень листовидный. Средняя яйценоскость 100 яиц кремового цвета массой 50 гр. и более. Масса тела петуха достигает 1,8-2,0 кг., курицы 1,2-1,5 кг.

Бентамка
Бентамка

В научной классификации куры бентамки относятся к карликовой декоративной породе. Характеризуется повышенной устойчивостью к разным заболеваниям. Крепкое здоровье и приспособленность к жизни – качества, выведенные искусственно. Вес зрелой курицы составляет 0,5 кг., а петух весит до 1 кг. Главные особенности породы – маленькие размеры и красочное оперение. Бентамки – куры очень плодовитые. Половая зрелость у мини-кур наступает раньше, чем у крупных птиц. При этом они несут в среднем 100 яиц в год.

 

Билефельдер
Билефельдер

Работу над созданием этих кур начал знаменитый немецкий заводчик Г. Рот в начале 70-х годов прошлого столетия и назвал её в честь города Билефельдер (Западная Германия), где всё и начиналось. Целью разведения было получение большой, спокойной, морозостойкой птицы, которая хорошо бы неслась.

Билефельдеры — это тяжёлая крупная птица с вытянутым телом, длинной прямой спиной и выпуклой объёмной грудью. Листовидный гребень на голове, ушные мочки и серёжки красного цвета. Клюв и лапы жёлтые. У этих кур довольно редкая окраска, так называемый «криль» — золотисто-чёрно-полосатое или серебристо-чёрно-полосатое оперение.

Данная порода является аутосексной, т. е. цыплята с первого дня жизни отличаются по цвету: петушки светло-жёлтые, курочки темнее с ярко выраженными полосами у глаз и на макушке. Взрослые птицы отличаются спокойным и миролюбивым характером до такой степени, что у кормушек более шустрые соседи оттесняют их от еды, поэтому необходимо следить за тем, чтобы Билефельдеры не голодали.

Петухи достигают массы 4,5кг, куры весят до 3,9кг. Яйца несут большие до 65г. коричневого цвета в количестве до 200шт./год.

Брама стандарт
Брама стандарт

Выведена в Северной Америке. Основой для разведения породы явились кохинхинская и малайская породы. В 1874 году был зарегистрирован стандарт породы. В Россию завезены в XIX веке.

В настоящее время кур Брама разводят для украшения двора, и она приобрела декоративное значение. В крае любители разводят в основном браму светлую и темную, хотя имеется также палевая, куропатчатая и красная.

Птица наделена красивым туловищем и гордой осанкой. Оперение обильное: пышная грива покрывает плечи, оперение ног придает осанистость и тяжеловесность. Хвост у петуха небольшой, черный, косицы расходятся в разные стороны. Голова небольшая с округлым выпуклым лбом, гребень розовидный, состоящий из трех листочков, которые срастаются между собой в передней и задней частях. Эти курочки не имеют привычки летать, их можно выпускать на выгул и вне вольера, они не только не портят газон, но и являются его украшением.

Куры Брама начинают нестись поздно в 7,5–8 месяцев. Яйценоскость 100–120 яиц в год. У кур старше 2-х лет яйценоскость резко падает. Масса яйца 56–60 г. Живая масса кур 3,0 кг, петухов 4,0 кг.

Виандот карликовый
Виандот карликовый

В России получил большое распространение. Несмотря на малые размеры курицы этой породы несут достаточно крупные яйца, вес которых составляет от 36 до 52 грамм к годовалому возрасту курицы. У птицы довольно широкое и крупное тело, мощные ноги, глубокая  грудь. Отличительная черта – розовидный гребень. Сегодня в мире известно около 15 разнообразных цветовых вариантов породы карликовый Виандот. Самый популярный - это серебристый. Масса тела карликовых куриц от 0,9 кг. до 1,2 кг. Петухи 1,2-1,4 кг. Начинают нестись в возрасте 5-7 месяцев и за год сносят до 120 яиц.  

Виандот стандарт
Виандот стандарт

История создания данной породы насчитывает много десятков лет. Родиной Кур породы Виандот считаются Соединенные Штаты Америки. Свое необычное название порода получила в честь одного индейского племени. Однако до этого эти птицы были известны под множеством других названий — Колумбийские куры, Эксцельсиор, Сибрайты и так далее. Лишь в 1883 году в США был установлен стандарт на данную породу. В России этот стандарт был установлен значительно позже — в 1911 году.

Живая масса среднестатистической курицы составляет 2,5 кг, а петуха — от 3 до 3,4 кг. Виандот нельзя назвать породой с высокой яйценоскостью (если сравнивать с некоторыми другими мясояичными породами домашних кур), так как с одной курицы в год можно получить не более 120-130 яиц. При этом масса одного яйца колеблется в пределах 55-56 грамм. Скорлупа — желто-коричневого цвета.

Гигант джерси
Гигант джерси

Являются крупнейшими курами в мире и относятся к категории редких. Джерси сильные и выносливые птицы, хорошо чувствуют себя в холодную погоду и при всей своей величине спокойные и нежные по отношению к своим хозяевам и соседям.

Происхождение: название породе было дано в 1915 г. заводчиком Декстером П. Ухамом из штата Нью-Джерси (США). Черные гигантские куры были там официально признаны в 1922 г.

Форма тела и головы: для гигантов типичны длинное и глубокое строение туловища в горизонтальном положении, длинная широкая спина, широкие плечи, широкая, глубокая и полная грудь, хорошо развитая область живота и сильные голени средней длины. Хвост петуха образован не слишком длинными серповидными перьями, рулевые перья должны быть хорошо закрыты по бокам. Голова простая: листовидный гребень, следующий линии затылка. Средней величины сережки, нежные красные ушные мочки и темно-коричневые глаза.

Куры несут около 180 коричневых яиц в год. Петухи достигают в среднем 5,5 кг. веса, а несушки 4,0.

Голландская белохохлая
Голландская белохохлая

Голландская курица была выведена в Голландии. Произошло это несколько столетий назад. Позже эта порода курицы распространилась по всей Европе с молниеносной скоростью.

Содержание этих птиц является не слишком простым. Так, голланская белохохлая не потерпит соседства с какой-либо другой породой курицы, а уж тем более с обычной. Поэтому держать их нужно отдельно от всех, но так, чтобы голландским курицам было достаточно места. Они любят волю. Ютиться в небольшом пространстве они не станут. Также помещения должно быть очень чистым и сухим.

Окраска скорлупы яиц: белая. Окраска оперения может быть черной, белой, голубой. Оперение плотно прилегающее. Голова среднего размера с высоким вздутием черепа, на котором расположен пышный хохол. Хохол белого цвета, большой, плотный, длинные перья, которого красиво спадают назад по обе стороны головы, не распадаются, не образуют пробора и закругленных перьев. Гребень совсем отсутствует. Глаза красные или коричневые. Мочки маленькие, белые. Тело вытянутое, слегка спадающее к хвосту, несильно выступающая грудь. Спина средней длины с длинными поясничными перьями. Хвост очень сжатый, с длинными красиво изогнутыми и широкими косицами, пышными кроющими перьями, высокий, но не крутой.

Масса самки 1.5-2 кг, масса самца 2-2,5 кг. Яйценоскость 100-140 шт. Масса яйца 48-50 г.

Кохинхин стандарт
Кохинхин стандарт

Мясная порода кур родом из Вьетнама (регион Кохинхина в дельте Меконга). Впервые были завезены в Европу французами в 1843 г., вызвав настоящую «кохинхиновую лихорадку». Из-за относительно низкой плодовитости в промышленном птицеводстве России, стран СНГ и Запада практически не используется, однако сохраняется для генофонда. Для породы характерны нежно-рыхлая конституция, маленькая голова, густо оперенное туловище и конечности, одетые в пышные «штаны». Окраска оперения у взрослых птиц различна: палевая, черная, белая, куропатчатая и др. Так как порода выведена в условиях жарких влажных тропиков поэтому молодняк теплолюбив и оперяется медленно. Взрослые куры при этом совсем неприхотливы как по отношению к корму, так и к температуре. Птица спокойна, флегматична, склонна к ожирению. Куры хорошо сохраняют инстинкт насиживания, заботятся о цыплятах. Живая масса кур около 3,5–4,0 кг; петухи весят до 5,0 кг. Яйценоскость 100–110 яиц в год, окраска скорлупы желто-бурая при средней массе яйца 55–56 г. Яйценоскость повышается в зимний период, что выгодно отличает породу от северных пород кур. По этой причине порода играла важную роль в дореволюционных Москве и Петербурге, где покупатели больше всего платили за зимние свежеснесенные яйца. Кроме этого, кохинхинки были очень спокойны и хорошо переносили содержание в тесных клетках. По окончании зимней яйцекладки в дореволюционной России кур обычно забивали или же продавали в качестве наседок, за которых в марте-апреле давали значительные суммы.

Новоанглийская карликовая бойцовая
Новоанглийская карликовая бойцовая

Выведена в 1850 г. в Англии из староаиглийских бойцовых и малайских кур. После запрета петушиных боев в течение 70 лет представляет собой выставочный тип изящного строения. Порода была широко распространена до конца XIX столетия, но с 1910 до 1962 гг. ее численность сократилась до нескольких сот экземпляров. В 1967 г. повторно укоренилась в Германии. Форма тела и головы у кур породы Новоанглийская бойцовая: внешний вид соответствует форме «перевернутого утюга»: туловище широкое в плечах, заметно сужается к области поясницы. Сильно опущенная, совершенно плоская спина. Длинная шея с коротким, плотно прилегающим оперением. Отставленные плечи угловаты и хорошо очерчены. Плоские крылья плотно прилегают к телу, расположены высоко; концы маховых перьев опускаются ниже оперения поясницы. У петуха они короткие и накладываются на тонкий узкий плоский хвост. Узкие, слегка изогнутые косицы хвоста. Высокая грудь, при взгляде сбоку плоская. Длинные плюсны с высокими голенями. Маленький листовидный гребень, красные ушные мочки и маленькие сережки. Цвет глаз огненно-красный у березовых, темный у оранжевогрудых и черных птиц. Очень скудное, жесткое и плотно прилегающее к телу оперение. Вес: петух 2-3 кг, курица 1,75 — 2,5 кг. Наименьший вес яиц для высиживания: 50 г. Цвет скорлупы: белый до желтоватого.

Онагадори
Онагадори

Японская декоратоивная порода кур. Выведена около 500 лет назад. Это мелкие птицы, вес петухов 800 г, кур 700 г. Внешне онагадори выглядят как обычные деревенские куры, но у них отмечена уникальная аномалия — перья хвоста у петухов при хорошем уходе не линяют, а растут непрерывно много лет, за год хвост отрастает примерно на 90-100 см. В средневековой Японии таких петухов выращивали в особых условиях. Чтобы птицы не повредили перьев, их сажали в тесные клетки, подвешенные к потолку, в клетке петух не мог шевелиться, а его хвост сквозь прутья свисал вниз. Особо богатые владельцы выпускали птиц в загон, но к каждому петуху был приставлен слуга, который носил его хвост намотанным на палку. Если у рядовых онагадори хвост вырастает до 1-1,5 м (что немало для такой мелкой породы), то у лучших птиц длина хвоста достигала 8-10 м. Абсолютные рекордсмены, хвост которых отращивали до 10 лет, имели длину перьев 11 и даже 13 м! Это абсолютный рекорд не только для домашних кур, но и в мире птиц вообще.

Орпингтон стандарт
Орпингтон стандарт

Орпингтон — мясо-яичная порода кур; порода эта получила своё название от города Орпингтон в графстве Кент, в Англия, где она была выведена Вильямом Куком, целью которого было получить породу общепользовательного типа, отвечающую английским требованиям — например белую, а не жёлтую, как у американских пород, кожу. Работа по выведению орпингтонов началась в 1876 году, первоначально они имели две формы гребня: розовидную и листовидную, впоследствии стали разводить птицу только с листовидной формой гребня. Первый выведенный Орпингтон был черного цвета. Первоначально некоторые птицеводы осуждали курицу Кука, они считали, что птица нестабильна. Но бизнесмен добился своего, он вырастил хорошую, крепкую, здоровую птицу которая быстро откармливалась, у нее была высокая яйценоскость и в условиях свободного выгула могла сама себе добывать корм. Палевые (жёлтые) орпингтоны выведены скрещиванием тёмных доркингов, палевых кохинхинов, золотистых гамбургских. На выставках появились в 1894 году. Жёлтые орпингтоны на момент своего создания представляли собой первоклассную общепользовательную породу, они обладают большой выносливостью, имеют хорошую яйценоскость и дают превосходную мясную тушку так как имеют белую окраску кожи и ног. С момента своего появления и по настоящее время жёлтые орпингтоны являются самой распространённой окраской орпингтонов.

Павловская
Павловская

Павловская порода кур была названа С. Г. Петровым (1962) шедевром красоты кур 19 века. Порода была выведена в 18 веке. Получила своё название от села Павлова, Нижегородской губернии. В 1899 г. организационный комитет Международной выставки птицеводства, проходившей в г. Санкт — Петербурге, утвердил краткое описание павловских кур и признал их в качестве национальной породы России. В начале прошлого столетия эта порода еще встречалась в северных районах России, но после Октябрьской революции 1917 года остались считанные экземпляры павловских кур. Куры отлично приспособлены к суровым климатическим условиям России и неприхотливы в кормлении. Оперение кур павловской породы контрастное: серебристое и золотистое с черными пятнышками. Осанка красивая, движения щеголеватые, по натуре своей очень бойки и доверчивы. Голова короткая, сильно сводообразно закругленная. Гребень мало развит. Особую эффективность придают им оперение на ногах, торчащее назад, словно шпоры (ястребиный клок), и огромный хохолок на голове.

Падуан
Падуан

Куры породы падуан были выведены в XVIII ст. в Англии. Птицы этой породы относятся к легкому типу. У них густая борода и большой хохол. Оперение густое, плотно прилегающее к телу. Курица легкого типа с большим хохлом и густой бородой, с густым оперением, прилегающим к телу; темпераментная, одновременно спокойная и ласковая; фигура кокетливая, выпрямленная. Яйценоскость: 120 яиц. Массой яйца около 50 гр., скорлупа белого цвета. Вес петухов не превышает 2,5 кг., кур — 2 кг.

Сибрайт
Сибрайт

Сибрайт выведены в Англии. Создал породу Джон Сибрайт и впервые показал её в 1815 году. Они изначально карликовые по происхождению. Очень популярны у птицеводов, доверчивы, легко приручаются, неприхотливы в содержании. У птицы обоих полов одинаковый тип оперения, то есть у петуха нет остроконечных перьев в гриве, пояснице и хвосте. У петуха и курицы должно быть одинаковое изящное окаймление на каждом пере. Туловище хорошо закруглённое. Грудь сильно выпуклая, постав тела выпрямленный. Хвост веерообразный, широкий в основании, с каждой стороны по семь рулевых перьев; у молодых петухов верхние рулевые перья могут возвышаться над остальными на 2 см. Крылья опущенные, почти касаются земли и неплотно прилегают к телу.

Трансильванская дикая курица
Трансильванская дикая курица

Мясояичная порода родом из Румынии. Очень похожа на Феникса. Масса петухов- 2.2 кг., кур- 1.5 кг. Яйца 45-50 гр. Яйценоскость 130-140 яиц.

Страницы