Гуси

Андский гусь
Андский гусь

Вид птиц из рода Патагонские гуси семейства утиных. Белая окраска андского гуся нарушается темными продольными пестринами на спине, темными крыльями и хвостом. Клюв розовый, ноги красные. В окраске полов различий нет, но по размерам самка уступает самцу. Самый крупный вид рода, достигает 80 см. длины. Вес колеблется между 2,7 и 3,6 кг. Населяет Анды (от Перу до Аргентины) на высоте до 3300 м. Зимой спускается ниже. Предпочитает открытые участки с очень короткой травянистой растительностью. Обитает в болотах, во влажных горных долинах, речных равнинах и по берегам луговых озер и лагун. Питается разнотравьем.

Горный гусь
Горный гусь

Очаги его гнездования разбросаны по горам и предгорьям Центральной и Средней Азии, юга Сибири. В России гнездится на Алтае и в Туве. На Памире, Тянь-Шане, Тибете эти гуси гнездятся на высоте до 5000 м. Большую часть жизни проводит не на воде, а на суше, поэтому хорошо ходит (почти не переваливаясь) и даже бегает по земле. Тем не менее, прекрасно плавает и ныряет. Полет быстрый и очень маневренный, что необходимо при жизни в скалах. Горные гуси — одни из самых высоко летающих птиц. Известен случай их полета на высоте 10175 м. над Гималаями. Выше зафиксированы только полеты грифов. Половозрелыми самки становятся в 2 года, самцы — в 3. Пары образуются на всю жизнь, гнездятся небольшими колониями или отдельными парами. 

Гусь голубокрылый
Гусь голубокрылый

Длина тела голубокрылого гуся 60-75 см. Оперение серовато-бурое с более светлой головой и шеей. Лапы и небольшой клюв черные. В полете гусь опознается по светло-голубым крыльям. Самец и самка имеют одинаковый цвет оперения, молодые птицы окрашены более тускло. Видовой крик — тихий свист. Пасется на лугах и полянах, преимущественно по ночам, иногда днем. Обитает в горных озёрах и ручьях. Умеет хорошо плавать и летать, но основное время предпочитает проводить на земле. За исключением сезона гнездования, голубокрылые гуси живут стаями. Голубокрылый гусь типичная травоядная птица - пасется также, как и все обычные гуси. Однако, для него характерно кормление на мелководьях и отмелях. Основной рацион - зелень (злаковые, осоки), семена, насекомые, черви, моллюски и даже мелкие рептилии.

Гусь сухонос
Гусь сухонос
Длина тела птиц около 90 см., вес 4-5 кг. (самка мельче самца). Полет сухоносов значительно тяжелее, чем у других видов гусей. Эти птицы шумливы - крики громкие, протяжные, трубные. Свои гнезда сухоносы обычно устраивают среди густой травы. В лунке, выстланной растительной ветошью и пухом, самка откладывает 5-6 белых яиц (иногда до 8). После вывода молодые семьи часто объединяются в небольшие стайки. Сухонос обитает в южных частях Восточной Сибири, в северном Китае и Монголии. В России его гнездовья встречаются в Среднем и Нижнем Приамурье, а также в Забайкалье и на севере Сахалина. Зимует он на востоке Китая, отдельных особей время от времени наблюдают в Корее и Японии. Общая популяция сухоносов неуклонно сокращается, составляя на сегодняшний день около 10 000 особей.
 
Казарка белощокая
Казарка белощокая

Белощекая казарка - гусь средних размеров 55-70 см. в длину, с размахом крыльев 130-145 см. и массой тела 1,21- 2,23 кг. Окраска птицы яркая, контрастная и хорошо запоминающаяся. Голова казарки имеет «белое лицо», остальная часть черная, черный цвет имеют также шея и верхняя часть груди. Брюхо птицы белое. Крылья и спина серебристо-серые с черно-белыми полосами. Ноги полностью черного цвета. Клюв черный и короткий. Половые различия только в размерах – самцы, как правило, больше по размеру и массе тела, чем самки. Птица населяет районы арктической полупустынной тундры с обильной растительностью, пастбищат и травяные болота. Часто встречается на сельскохозяйственных и пригородных угодьях. В период размножения самки строят свои гнезда в скалистых районах.

Казарка канадская
Казарка канадская

Голова и шея чёрные с крупными белыми пятнами по бокам головы, захватывающими щёку, подбородок и горло. Грудь, верхняя часть брюха и бока от сероватого или почти белого до волнистого шоколадно-коричневого или бурого. Нижняя часть брюха и подхвостье белые. Спина тёмно-бурые со светлыми охристыми окончаниями перьев, надхвостье черноватое, хвост чёрный либо чёрно-бурый. Клюв и ноги черные. У молодых птиц чёрный цвет в оперении заменён на бледно-коричневый, отметины на груди и боках имеют форму округлых пятен. Пуховые птенцы желтовато-бурые. Родиной канадской казарки является Северная Америка, где в настоящее время птица гнездится на территории Аляски и Канады, в том числе на арктических побережьях и островах Канадского Арктического архипелага.

Куриный гусь
Куриный гусь

Большая птица, родина которой — Южная Австралия. Имеет однотонное оперение светло-серого цвета, с черными подпалинами возле кончиков перьев крыла и хвоста. Только шапочка на голове по центру светлая, почти белая. Куриный гусь крупная и коренастая птица весом от 3.18 – 5.0 кг. Куриные гуси в сезон размножения выбирают места на берегах реки, держатся в лугах малых островов и кормятся вдоль берега. После гнездования, они занимают береговые луга и озера с пресной или солоноватой водой на открытой местности. Чаще всего куриные гуси обитают в основном на маленьких, открытых всем ветрам и необитаемых прибрежных островах. Их способность пить соленую или солоноватую воду позволяет большому количеству гусей оставаться на отдаленных островах круглый год.

Пискулька
Пискулька
Пискулька (малая белолобая казарка) - самый мелкий вид "серых" гусей. Длина ее тела около 60 см., вес 1,5 - 2 кг. Концы сложенных крыльев у нее выступают над хвостом. Для птиц характерно наличие голых желтых колец, как бы "очков", вокруг глаз. У взрослой пискульки верх, бока тела, голова и грудь буровато-серые, подхвостье белое. На лбу большое белое пятно заходит на темя и простирается далее уровня глаз, окружено темной каймой. На животе темные пестрины.
Клюв короткий (длиной 30-35 см.), розовый, с белым коготком на конце, ноги оранжевые. У молодых птиц лоб черный, черных пестрин на животе нет, клюв сероватый, а ноги желтые. Пискулька осторожнее, чем белолобый гусь и более криклива. Голос ее очень высокий и пискливый (откуда и происходит название птицы). Передается он как "клик-клик" или "кью-ю". Корм пискульки добывают исключительно на суше. Как летом, так и зимой, пища их состоит из стеблей, побегов и листьев.