Цесарки

Грифовая цесарка
Грифовая цесарка

Самой большой представительницей семейства цесарковых. Обитает в полупустынных и засушливых районах Африки. Длина тела взрослой особи порой достигает полуметра. Это очень яркая и необычная птица. Она может похвастаться лиловыми, белыми, черными и даже блестящими кобальтово-синими цветами оперения. У грифовых цесарок достаточно плотное тело. Ноги сильные. Держатся они чаще всего небольшими стаями на сухих, пыльных, поросших кустарником равнинах Восточной Африки.

Цесарка белогрудая загорская
Цесарка белогрудая загорская

Характерны своеобразным окрасом: крылья и спина серо-крапчатого цвета, а грудка, шейка и живот белого цвета, без пятнышек. Оперение достаточно пушистое и рыхлое, в отличие от оперения сибирской белой цесарки. Цвет скорлупы яиц кремово-желтый, буро-коричневый или чисто белый. У них самая высокая яйценоскость и самый большой вес яйца, по сравнению с другими популяризациями. Птица отличается большой крикливостью. По всем показателям мясной продукции они превосходят исходных серо-крапчатых и кремовых цесарок. Мясо этой разновидности отличается большей калорийностью и содержит минимальное количество золы. 

Цесарка обыкновенная
Цесарка обыкновенная
Своеобразная красивая птица средней величины, крепкого телосложения, с плотным оперением. Обыкновенная цесарка принадлежит к группе цесарок, свойственных Африке и Мадагаскару. У всех цесарок голова и верхняя часть шеи более или менее голые и украшены пучками перьев и кожистыми наростами. Обыкновенная цесарка отличается от других более или менее длинным рогом на темени, двумя красными кожистыми лопастями на нижней челюсти, голубой окраской голой шеи с красновато-серым ошейником при ее основании. Характерными местами обитания обыкновенной цесарки являются густые низкорослые леса или леса с густым подлеском, чередующиеся с открытыми полянами. Бегает цесарка быстро, летает с частыми взмахами коротких крыльев и скоро устает. 
 
Чубатая цесарка
Чубатая цесарка

Чубатая цесарка — птица семейства цесарковые. Видовое латинское название дано в честь французского орнитолога Жака Пюшрана (1817–1895). Обитает в лесах и лесистых африканских саваннах к югу от Сахары. Эта птица достигает 45-56 см в длину и отличаются хорошо заметным черным хохолком на голове, голой синей головой и красной кожей вокруг глаз. Чубатые цесарки образуют прочные многолетние пары.